Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Модные коллекции и показы

Russian Fashion Week: От «Русского силуэта» до Konstantin Gayday

Дизайнеры-лауреаты «Русского силуэта»
 
Па де труа
 

Показы лауреатов «Русского силуэта» на Russian Fashion Week всегда были в числе тех, на которых можно найти редкую, по любым меркам, новизну идей. Представивший в этом году трех дизайнеров показ исключением не стал.

Гениально – по мнению абсолютного большинства посетителей первого показа четвертого дня RFW – проявили себя Марианна Гебель & Иван Морозов на поприще компактного женского костюма и оригинального кроя пальто, напоминавших своеобразные, утепленные женские фраки.

Мужская коллекция Екатерины Сливы дышала утонченной мужской самоуверенностью, которая настолько подкреплена фактами, что запросто может позволить себе быть немного «не от мира сего». Маленький принц из книги де Сент-Экзюпери был бы счастлив предстать перед своими соседями по планетарной системе в такой одежде.

Татьяна Сухова и Татьяна Комарова хоть и погрузились в подводное царство сухих тонов, будто бы напрочь отказывающих своим моделям в эмоциональности, но также и не забыли добавить толстенное сердечко снаружи своих серых курток и утепленных бежевых платьев, явно на что-то намекая.
 
Русский силуэт Русский силуэт

 

Jenny Packham (Великобритания)
 
Ария царицы вечера
 

В коллекции «осень-зима 2008/2009» Дженни Пэкхэм, также известная под именем Первой леди вечернего платья, не стала изменять себе и отказываться от присущей ей кричащей яркости. Несмотря на то, что британка в этот раз отказалась от цветового ее выражения, яркость была передана при помощи тканевой фактуры. Тех, кто считает, что черный, белый и серебряный – исключительно консервативные цвета, ждет по знакомству с новейшими нарядами Пэкхэм сюрприз.

Придумав для своей коллекции правила, Пэкхэм следует им неукоснительно: мех снизу, кружева сверху, блестки на черном, длинные юбки в оборках, никуда без этого. Плюс бонус: возможность поискать на своих платьях цветочный узор. На одной из моделей, бутоны роз были едва заметны среди оборок на юбке. А гвоздь коллекции: ослепительно длинное красное платье – такое надеть без посторонней помощи объективно нереально – будто целиком было соткано из лепестков роз.
 
Jenny Packham  Konstantin Gayday

 

Елена Цокаленко (Белоруссия)
 
Блюз Бегущего по лезвию бритвы
 

Одна из постоянных и любимых гостей RFW– минчанка Елена Цокаленко в последних своих коллекциях делает акцент на яркости темных тонов, очаровании строгого кроя и привлекательности сдержанного стиля. Все эти качества нынче в женском обществе не слишком почитаются, и тем ценнее легкое напоминание о них от Цокаленко.

Пастельные цвета и классические ткани ее осенне-зимней коллекции созданы специально для женщин, слишком морально взрослых, чтобы пытаться изобразить из себя кого-то, кем они не являются. И здесь Цокаленко выбрала путь прохода по лезвию бритвы – сдержанность стиля в наши дни частенько путают с отсутствием оного – но проход свой совершила безупречно. Если бы современной женщине было нечего показать миру, кроме декольте и лишенной содержания яркости, то инспирируемый белорусским дизайнером взгляд во внутренний мир женщины не имел бы смысла. Слава Богу, дело обстоит не так.
 
Елена Цокаленко Елена Цокаленко

 

MainAim
 
Канкан Орфей в аду
 

Пожалуй, впервые в Москве дыхание Франции было настолько сильно, что на мгновение зрители показа MainAim явственно ощутили запах бургунского и сыров провинции Франш-Конте. Эта коллекция была более французской, чем развод президента Саркози, серьга Жана-Поля Готье или даже отскакивающая от гильотины голова Марии Антуанетты. Причем, хоть вступительная мелодия от Яна Тирсена и задала в какой-то мере настроение, в остальном это было целиком и полностью заслугой дизайнеров, вдохновившихся творчеством Анри де Тулуз-Лотрека.

Хотя если этот великолепный художник рисовал в основном артистов кабаре, MainAim сделали одежду преимущественно для его посетителей. Длинные прически, придающие фигурам моделей сходство с грибами, изящные полупальто и плащи, платья как бы выросшие из сорочки, широкие пояса, белые вставки на темном – таков антураж маленького Парижа RFW. Были, впрочем, у MainAim и чисто кабарейные моменты, вроде частого использования полупрозрачных тканей в сочетании с белым или волнующего топа в виде бабочки, скрывавшего ровно столько, сколько необходимо, чтобы у встречных-поперечных не атрофировалась фантазия. Завершали показ белые шарики и даже не приталенное, а скорее «прибедренное» свадебное платье, идеальное для скромной артистической церемонии на Монмартре.
 
Русский силуэт Русский силуэт
 
Anastasia Z
 
Тринадцатая ночь
 

Безукоризненное оформление показов всегда было сильной стороной Анастасии Железновой, и в этот раз она вновь покорила публику антуражем своего шоу. Специально записанный для четвертого дня RFW аудиоспектакль, разыгрывал между проходами моделей сцену, напоминающую допрос из фильма «Основной инстинкт».

В своей осенней-зимней коллекции Железнова отошла от насыщенного цветовыми переживаниями светского стиля и вернулась к основам, представив публике в частности Маленькое черное платье от Anastasia Z. В ее версии оно было дополнено рукавами и, свисающими с них черными вариациями на тему ангельских крыльев, с фиолетовыми наконечниками. В то же время, большинство коротких платьев коллекции были из хлопка и без рукавов – под длинные перчатки.
 
Anastasia Z Anastasia Z

 

Konstantin Gayday
 
Vesti La Giubba
 

Блестящий финал дня, в котором один из самых противоречивых современных российских дизайнеров предстал зрелым, полноценным мастером. Грань между просто хорошим портным с идеями и настоящим дизайнером так же тонка, как разница между диджеем, который ставит 'Can't Touch This' MC Hammer-а, и тем, который ставит 'Superfreak' Рика Джеймса. Так вот Константин Гайдай в профессиональном смысле уже определенно ближе ко второму. Он если и пишет на своей толстовке 'Fuck Off', то первое слово оказывается спереди, а второе – сзади. Ведь это не конкретное обращение, а, что называется, лайфстайл экспрешн.

Смешивая яркие азиатские узоры, с минималистичной европейской функциональностью, Gayday сумел создать атмосферу изящной агрессии, негрубой, но побеждающей противника, так же виртуозно, как сам дизайнер расправился с меховой составляющей своей коллекции. Была у нее и женская часть, работавшая: девушек формата Тора Бёрч, которым, с возрастом, наконец появилось, что дать миру. Кроме того, Gayday теперь создает не только весь набор аксессуаров, но и обувь.

Категория: Модные коллекции и показы | Добавил: fashion (10.04.2008) | Автор: Агентство "Артефакт"
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Модные коллекции и показы [15]
Fashion-video [3]
Вещь! [4]
Модная персона: интервью [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Что вас привлекает в журналах о моде?
Всего ответов: 26